沃保网

首页 > 保险指南 > 车轮下的“死亡危机”,做一个“司机”太难了……

车轮下的“死亡危机”,做一个“司机”太难了……

2019-12-30 分享到:

“有车一族”的数量在快速攀升,在彰显着国民经济蒸蒸日上的同时,也带来了一系列问题。

其中,最直观的感受就是开车越来越堵了!而且经济越发达的城市越堵。

为啥?因为发达城市的车多呀。北京、上海、成都等11个城市,汽车保有量普遍超过了300万辆。

下午5点30下班打卡,结果7点多了都还在车上盯着前面的尾灯发呆。

这是大城市上班族的真实写照。

如果只是堵,那问题不大,无非再等等,利用碎片时间听听广播、刷刷朋友圈总能打发时间。

但除了堵车之外,上路车辆的增加还带来了一个较为恶劣的影响,那就是车祸的频发!

一、车轮下的“死亡危机”

中国是全球道路交通事故死亡人数最高的国家,每年交通事故死亡人数约为20万人,连续数年“蝉联”世界第一。

虽然说,随着公路的延伸以及各种机动车辆的增加,道路交通事故发生的机率水涨船高是正常现象。

但仅以世界3%左右的汽车保有量,就达到了全球16%的事故死亡人数,未免有些夸张了。

咱们来换算一下:20万人/14亿人(车祸身故/总人口)→1人/7千人。

也就是说,每一年,每7千人中就会有一人因车祸身故。

想想着实让人心有余悸,只能说,感谢各位司机大哥的不杀之恩了……

在众多意外事故中,车祸稳居首位,占意外死亡总数的50%以上。

每年保险公司的众多意外险理赔案例中,交通意外也是最常见和高发的。

这也是很多意外险针对特定交通意外额外提高赔付保额的原因。

车轮下的“死亡危机”,做一个“司机”太难了……

二、车祸原因排行榜

我国车祸之所以高发,受很多原因影响,但主要可归纳为以下三种。

NO.3 交通管理方法落后

为什么国外一些发达国家的汽车保有量比我们高,但交通事故致死率却远低于我国?交通管理方法的落后要背很大的锅。

我国的交通灯款式至少有上百种,不同城市的交通灯各不相同。

有的读秒,有的不读秒,左转信号有单独放的,也有和主信号一起的,这会引起不同地方司机的误判。

还有些地方的交通灯不够高,甚至十字路口不设交通灯,这些都极容易酿成车祸。

另外,我国的路标设置也不太合理。

高速公路标志上的信息不能太复杂,国外最常见的形式是“89 EAST”,意思是89号公路东行方向,非常简单易懂。

但在国内,最复杂的路标上有二三十个字。高速公路上的司机一边开车,一边看路,处理信息能力有限,很容易顾此失彼。

我一次搭乘顺风车的时候,司机师傅在高速上“看叉”了一个标志,结果原本1小时就能到的路程,硬生生开了2个来小时,真心让人无奈。

最后,吐槽下咱们国内马路中间常见的绿化隔离带。

中国的大小城市都喜欢把城市的主干道建设得美轮美奂,隔离带越搞越大,花团锦簇,种满了各类奇花异草,高速公路也不例外。

看起来是很不错,坐车的同时候还能看看风景,赏心悦目。

但实际上,花坛建在路中间容易让司机分神,简单的隔离栏反而更加实用一些。

NO.2 行人交通意识淡薄

据统计,行人、摩托车驾驶员和车辆乘客是中国道路交通事故中最常见的死亡群体,分别占道路交通事故总死亡率的42%,25%和17%。

行人是车祸事故的最大受害者,占了近一半的“车祸死亡指标”。

可作为最大的受害方,行人有时候也是造成车祸意外的“元凶”。

不得不说,咱们中国的行人不怎么喜欢遵守交通规则:为赶时间,闯红灯穿马路;为走捷径,破坏或直接跨过护栏,对人行天桥或斑马线熟视无睹的大有人在。

“中国式”过马路曾经一度被吐槽,的确不是空穴来风。

说白了,行人之所以这么肆无忌惮地违反交通规则,也是跟违规成本低有关。车子闯红灯会被拍照扣分,行人闯红灯并没有人管。

再加上“法不责众”的心理,一个人闯了,后面的人也就跟上了。

对此,我也没啥好的建议。除了加强交通安全教育之外,等什么时候电子摄像头能够“扫脸”罚款了,估计也就没人敢这么明目张胆违规了。

另外值得注意的是,智能手机的普及和“低头党”的诞生,也是威胁交通安全的因素之一。

很多人在过马路的时候也是边走边走刷手机,根本不看红绿灯或是车辆。

更有甚者耳朵里塞着耳机,一遍听歌一遍横穿马路,行走如风,司机怎么打喇叭都听不见。

如果遇到车速过快,那么驾驶员根本来不及反应和处置,从而引发交通事故。

虽然手机已经成为人们生活的一部分,但是使用手机也需要在确保安全的情况下,过马路的时候是千万不能使用手机的。

不然,那玩的就不在是手机,而是命了……

NO.1 违规、危险驾驶

开车出车祸,99%的责任还是在于司机。行人再怎么随意过马路,只要司机开车仔细,见到人就减速慢性,就足以避免绝大多数的交通事故。

在诸多危险驾驶情况中,酒驾我就不多说了,国家已经出台了法律明文禁止。

酒驾扣驾驶证,醉驾更是属于刑事犯罪。

严法约束之下,酒驾事故明显减少。2019年上半年,全国因酒驾醉驾导致死亡交通事故1525起,造成1674人死亡,分别同比减少20.7%、20.4%。

酒驾违法成本高,但和酒驾齐名的“疲劳驾驶”,却不好约束。撑死了就罚个几百块、扣驾照分数,对司机们来说不痛不痒。

很多人往往低估了疲劳驾驶的消极作用,或者抱着侥幸心理。一些司机为了多拉点货,多赚点钱,经常性疲劳驾驶,这无异于“走钢丝”。

困意让司机们面对撞车时来不及踩刹车或者转方向盘,所以疲劳驾驶要么不出事,一旦出事都非常惨烈。

此外,还有一个不良开车习惯,也是导致车祸发生的罪魁祸首,那就是——开车接打电话。

据统计,驾车打电话导致交通事故风险比通常高4倍,三成以上致命交通事故是因驾驶人注意力不集中所致。

其实这个问题很好解决,一个手机支架或者蓝牙耳机都足以搞定,这个钱不能省~

最后,借用《流浪地球》电影里的一句经典台词,劝诫各位司机朋友:“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”。

总结

有人将交通事故的高发,归咎于科技的快速发展。7、80年代的时候,汽车极其罕见,车轮底下的葬送的生命自然也远少于现在。

毕竟,人人骑摩托,甚至蹬自行车的时代,就算发生点交通事故,大概率是蹭破点皮或者摔个脑震荡,致死的概率还是相对较低的。

从一定程度上讲,这样说也没错。要是回到古代,除非被马车撞了,不然交通事故身亡的概率极低。

而且马跑得再快也就是50-60km/h,破坏力哪能比得上百公里时速的“钢铁巨兽”?

但是,解决道路交通事故多发的治本之策,是要通过“调整交通管理办法、提高司机与行人的安全意识”来解决,而不是期盼着倒退回到骡马运输的时代。

不过,无论是完善管理方法,还是提高安全意识,都不是一朝一夕能解决的。我们唯一能做的就是保证自身出行安全,遵守交通规则。

另外,或许可以再备一份意外险。建议购买附带特定交通意外保障的综合意外险,例如上海人寿的小蜜蜂意外险。

经常驾车的老司机或者自驾出行的“驴友”,也可以考虑投保驾乘意外险哦,司机以及同车乘客都能获得保障~

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李斌兵

江苏 南京  天安人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

戴蕊 2018-12-20

求推荐一款疾病险

保险赔付一般有三种情况,有的按疾病确诊就赔付,比如癌症,只要确诊即付,心血管,脑血管疾病,按治疗的手段来赔付有微创手术,开胸手术和非开胸的区别,风险程度是重大疾病理赔的标准。有的疾病或意外,治疗结束180天之后达到什么样的残疾状态来赔付的?建议买保障疾病更加齐全,赔付次数更多,赔付保额更高相对保费较低的保障型险种。  2018-12-20
侯 2018-12-20

想要了解太平洋保险的车险

当地都有哪些财产险的保险公司呢?其实车险的条款建立标准,几乎接近于统一。包括保费的拟定几乎是同样的费率。人保、平安、太平洋、太平、天安的车险都不错,可以多咨询身边的保险代理人。  2018-12-20
范女士 2011-06-05

工作时出意外,面部受伤,工伤保险和团体意外险怎么赔付?

首先工伤作为医疗费用补偿,如果影响工作可视其工作时间长短还可给予相应的工资报酬。如果已购买意外险,也可以从商业保险里进行报销。如果达到毁容,后期会产生修复整容的费用。这个看达到什么样的状态,180天是否能够定级伤残。社会保险可按工伤赔付。有商业保险同样还可以按等级要求,180天后专业机构认定,按比例给付。  2018-12-20
孙 2016-09-03

投保的中国人寿车险,这周星期四晚上十一点多我把人车碰了,当时着急有事就挪了车,现在还可以报保险吗?小

报案是有时间限制的一般是72小时之内,超过时间报案很有可能不能理赔或者是不能全额赔付。  2017-12-23
胡春梅 2017-11-22

今年90岁老年人要交的社保医保费用是多少

90岁了还需要交社保吗?不必了留点钱直接养老吧。  2017-11-22
沈双云 2017-11-08

平安电动三轮车可以买保险吗?

下载平安金管家里面有安骑天下保电动车一年期间的保险。可自助够买  2017-11-09
张先生 2017-11-07

去年九个月没交社保,现在需要补交吗?

断了三个月是补不了医疗险的,现在交费重新计算。  2017-11-07
于先生 2017-11-05

要查询天安财险保赢1号的保单

我是天安的您提的问题不是一二句话,就可以说明。可以联系我或者我和您联系  2017-11-07
277961334@qq.com 2017-11-07

我想了解鑫禧宝(附加鑫缘宝万能账户)

您所在的地区对保险的普及还不全面。国内有七十多家保险公司,而且还在不断增加,只了解一家保险公司的产品是不够的。  2017-11-07
陈灿新 2017-11-05

平安自动转账授权是什么意思

就是保费由平安公司直接在你所设定的借计卡账上扣除,然后短信通知你。  2017-11-05

更多 保险方案

爱立方

最高保额:3750000.00 年缴:24059.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 46岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

做足功课,提升展业技巧。

利用产品优势,打开客户,思想观念。以健康是人生快乐的根源,提升客户购买的兴趣和感觉。顺利签单。寿险我最牛。

签单 655.0000 2017-11-05

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 天安人寿 网站管理

156887个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

156887个用户完善保障计划