沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业下一步发展关键:长期稳健风险管理与保障

保险业下一步发展关键:长期稳健风险管理与保障

2017-07-23 分享到:

  业内人士表示,长期稳健风险管理和保障,将成为下一阶段保险业发展的关键。下一步保险服务实体经济要通过产品与商业模式创新,提升保险的渗透率,分散和转移实体经济运行中的风险,并制定出台实施细则。

  提升保险渗透率

  业内人士指出,从保险业情况看,随着保险市场的快速发展,保险资金作为期限长、规模大、来源持续稳定的资金,在经济金融运行中发挥着十分重要而积极的作用。特别是近些年来,保险资金累计规模快速增大,资金实力不断增强,保险业紧贴国家战略、民生建设和行业需要,发挥资金优势,积极参与和支持实体经济发展,越来越受到政府和市场的高度重视和认同。

  “目前保险业通过经济补偿功能为实体经济提供的支持还有待进一步提升,这突出体现在财产保险的保险密度和深度水平都不高,保险的渗透率有限。”国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生认为,保险服务实体经济的关键在于提升保险渗透率,发挥经济补偿功能。保险的首要功能是经济补偿,即集合与分散自然灾害和意外事故的风险,高效率地转移实体经济运行中面临的风险,使得实体经济中的个人、家庭和企业能在遭遇风险时能够得到及时充分的补偿。

  朱俊生指出,保险业要继续立足于保障的根本属性,为全社会风险管理提供有力支撑。要通过产品与商业模式创新,不断提升保险的渗透率,拓宽灾害损失补偿渠道,提高保险对灾害损失的补偿比例,从而更好地发挥经济补偿的功能,分散和转移实体经济运行中的风险。

  加大业务创新力度

  在提升保险业服务实体经济的质量和效率方面,今年5月以来,保监会陆续下发关于保险业支持实体经济发展相关文件,明确提出拓宽保险资金支持实体经济的渠道,促进保险业持续向振兴实体经济发力、聚力。中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云指出,如何通过改革创新方式尽快将文件精神落地,是保险业当前的重要任务。

  在曹德云看来,一是要加大业务创新力度,相关文件中提出的并购重组、资产证券化、债转股、不良资产处置等业务对保险资金而言仍属于较新的领域,需要精心设计,稳妥规划,建立专业团队,健全制度规则,升级管理系统,强化风控措施,要开拓思路,在主体建设、产品开发、交易结构、风控安排、技术系统等方面积极开展创新。

  二是要注重风险控制,新领域隐含新风险,特别是在当前国内外经济、金融、市场形势复杂多变的情况下,要高度重视风险措施安排,维护保险资金安全稳健运行。

  三是要坚持市场化和商业化原则,无论是传统投资还是项目融资,都要做好可行研究,坚持资产负债匹配管理,确保保险资产保值增值,力求实现经济效应和社会效应双丰收。

  四是制定出台实施细则,相关文件提出的许多创新性投资措施都处在原则性和概念性层面,在实际运行中,缺乏必要的实施细则和操作流程,监管部门、自律组织和市场主体要深入开展研究,密切沟通合作,根据实际操作需要,或调整现行不适用的制度规则,或制定出台新的实施细则,促使国家政策尽快落地。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

江苏 南京  天安人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

戴蕊 2018-12-20

求推荐一款疾病险

保险赔付一般有三种情况,有的按疾病确诊就赔付,比如癌症,只要确诊即付,心血管,脑血管疾病,按治疗的手段来赔付有微创手术,开胸手术和非开胸的区别,风险程度是重大疾病理赔的标准。有的疾病或意外,治疗结束180天之后达到什么样的残疾状态来赔付的?建议买保障疾病更加齐全,赔付次数更多,赔付保额更高相对保费较低的保障型险种。  2018-12-20
侯 2018-12-20

想要了解太平洋保险的车险

当地都有哪些财产险的保险公司呢?其实车险的条款建立标准,几乎接近于统一。包括保费的拟定几乎是同样的费率。人保、平安、太平洋、太平、天安的车险都不错,可以多咨询身边的保险代理人。  2018-12-20
范女士 2011-06-05

工作时出意外,面部受伤,工伤保险和团体意外险怎么赔付?

首先工伤作为医疗费用补偿,如果影响工作可视其工作时间长短还可给予相应的工资报酬。如果已购买意外险,也可以从商业保险里进行报销。如果达到毁容,后期会产生修复整容的费用。这个看达到什么样的状态,180天是否能够定级伤残。社会保险可按工伤赔付。有商业保险同样还可以按等级要求,180天后专业机构认定,按比例给付。  2018-12-20
孙 2016-09-03

投保的中国人寿车险,这周星期四晚上十一点多我把人车碰了,当时着急有事就挪了车,现在还可以报保险吗?小

报案是有时间限制的一般是72小时之内,超过时间报案很有可能不能理赔或者是不能全额赔付。  2017-12-23
胡春梅 2017-11-22

今年90岁老年人要交的社保医保费用是多少

90岁了还需要交社保吗?不必了留点钱直接养老吧。  2017-11-22
沈双云 2017-11-08

平安电动三轮车可以买保险吗?

下载平安金管家里面有安骑天下保电动车一年期间的保险。可自助够买  2017-11-09
张先生 2017-11-07

去年九个月没交社保,现在需要补交吗?

断了三个月是补不了医疗险的,现在交费重新计算。  2017-11-07
于先生 2017-11-05

要查询天安财险保赢1号的保单

我是天安的您提的问题不是一二句话,就可以说明。可以联系我或者我和您联系  2017-11-07
277961334@qq.com 2017-11-07

我想了解鑫禧宝(附加鑫缘宝万能账户)

您所在的地区对保险的普及还不全面。国内有七十多家保险公司,而且还在不断增加,只了解一家保险公司的产品是不够的。  2017-11-07
陈灿新 2017-11-05

平安自动转账授权是什么意思

就是保费由平安公司直接在你所设定的借计卡账上扣除,然后短信通知你。  2017-11-05

更多 保险方案

爱立方

最高保额:3750000.00 年缴:24059.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 46岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险,人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 天安人寿 网站管理

202421个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

202421个用户完善保障计划