沃保网

首页 > 保险指南 > 上市银行代销保险2020年再度下挫

上市银行代销保险2020年再度下挫

2021-04-14 分享到:

  通过上市银行代销保险产品一直被视为险企收入的“主力军”,这也在一定程度上达成了银行和险企的“双赢”!而据最新消息显示,经历2017年、2018年连续的低迷之后,2019年终于回暖的银行代销保险业务在2020年再度下挫。

上市银行代销保险2020年再度下挫

  大行代理保费下滑

  据悉,在2020年年报信息中明确披露代理保险业务保费细分数据的银行并不多,仍以工商银行、农业银行、邮储银行、招商银行为主,其他银行大多仅披露了包括保险代理手续费收入在内的总体手续费及佣金净收入。

  其中,工行、招行披露了代理保险业务保费数据。2020年工行代理销售个人保险1152亿元,较2019年的1326亿元下滑13.1%,不过仍然比2018年的1009亿元明显增多。

  招行2020年实现代理保险保费840.15亿元,较2019年同期的943亿元下降10.92%,但同样好于2018年的704亿元。

  对于代理保险保费下滑的原因,招行称主要是受疫情影响,银行代理保险业务线下接触客户难度增加所致。代理保费下滑,银行取得代理收入也对应下滑。招行2020年实现代理保险收入55.40亿元,而上一年则为57.88亿元。

  不过,平安银行是个例外。根据年报披露,该行综拓业务各项指标跨越增长,2020年全年推动保险规模27.01亿元,同比增长102.9%。

  虽然其他上市银行并未详尽披露代理保险保费情况,但从其解释手续费及佣金收入增长原因的变化中,或许能看到代理保险变化趋势。往年,银行对于手续费及佣金收入增加的原因,普遍会提及“代理保险增加”,今年则大多表示是因代理基金、理财、信托等产品收入增加,并未提及代理保险增加的字眼。因此,对比相关解释来看,或可推断这些银行去年也存在代理保险下滑的情况。

  注重代理保险业务质量

  除了代理保费下滑,银行年报还透露了更多信息。一个关注点是,银行更加注重代理保险业务的质量和结构,而非单纯规模。比如,过往代理保险规模最大的两家银行即农行和邮储银行,近年均不再披露代理保险的总保费规模,而是重点披露长期期交业务的保费。

  农行年报披露,2020年加大期交保险业务营销力度,全年代理期交保费258.47亿元,较上年增长13.0%,代理保险业务结构显著优化。该行持续加强线上化经营,全年实现代理保险业务手续费收入64.47亿元。

  同时,据邮储银行介绍,该行2020年代理保险建立多类型产品体系,全面满足客户保险需求,并加大业务转型力度,代理期交新单保费759.41亿元,保障型产品新单保费716.19亿元,同比分别增长29.49%、51.37%。

  这与保险供给端的目标是一致的。过去几年,保险监管强力出台产品规范、双录等销售规范,提升银保业务质量。寿险公司对银行代理渠道的定位也经历了变化,认为银保渠道是可以兼顾规模和价值的重要渠道,近年来重视程度也逐渐增加。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李斌兵

江苏 南京  天安人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

戴蕊 2018-12-20

求推荐一款疾病险

保险赔付一般有三种情况,有的按疾病确诊就赔付,比如癌症,只要确诊即付,心血管,脑血管疾病,按治疗的手段来赔付有微创手术,开胸手术和非开胸的区别,风险程度是重大疾病理赔的标准。有的疾病或意外,治疗结束180天之后达到什么样的残疾状态来赔付的?建议买保障疾病更加齐全,赔付次数更多,赔付保额更高相对保费较低的保障型险种。  2018-12-20
侯 2018-12-20

想要了解太平洋保险的车险

当地都有哪些财产险的保险公司呢?其实车险的条款建立标准,几乎接近于统一。包括保费的拟定几乎是同样的费率。人保、平安、太平洋、太平、天安的车险都不错,可以多咨询身边的保险代理人。  2018-12-20
范女士 2011-06-05

工作时出意外,面部受伤,工伤保险和团体意外险怎么赔付?

首先工伤作为医疗费用补偿,如果影响工作可视其工作时间长短还可给予相应的工资报酬。如果已购买意外险,也可以从商业保险里进行报销。如果达到毁容,后期会产生修复整容的费用。这个看达到什么样的状态,180天是否能够定级伤残。社会保险可按工伤赔付。有商业保险同样还可以按等级要求,180天后专业机构认定,按比例给付。  2018-12-20
孙 2016-09-03

投保的中国人寿车险,这周星期四晚上十一点多我把人车碰了,当时着急有事就挪了车,现在还可以报保险吗?小

报案是有时间限制的一般是72小时之内,超过时间报案很有可能不能理赔或者是不能全额赔付。  2017-12-23
胡春梅 2017-11-22

今年90岁老年人要交的社保医保费用是多少

90岁了还需要交社保吗?不必了留点钱直接养老吧。  2017-11-22
沈双云 2017-11-08

平安电动三轮车可以买保险吗?

下载平安金管家里面有安骑天下保电动车一年期间的保险。可自助够买  2017-11-09
张先生 2017-11-07

去年九个月没交社保,现在需要补交吗?

断了三个月是补不了医疗险的,现在交费重新计算。  2017-11-07
于先生 2017-11-05

要查询天安财险保赢1号的保单

我是天安的您提的问题不是一二句话,就可以说明。可以联系我或者我和您联系  2017-11-07
277961334@qq.com 2017-11-07

我想了解鑫禧宝(附加鑫缘宝万能账户)

您所在的地区对保险的普及还不全面。国内有七十多家保险公司,而且还在不断增加,只了解一家保险公司的产品是不够的。  2017-11-07
陈灿新 2017-11-05

平安自动转账授权是什么意思

就是保费由平安公司直接在你所设定的借计卡账上扣除,然后短信通知你。  2017-11-05

更多 保险方案

爱立方

最高保额:3750000.00 年缴:24059.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 46岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

做足功课,提升展业技巧。

利用产品优势,打开客户,思想观念。以健康是人生快乐的根源,提升客户购买的兴趣和感觉。顺利签单。寿险我最牛。

签单 655.0000 2017-11-05

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 天安人寿 网站管理

192261个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192261个用户完善保障计划