沃保网

首页 > 保险指南 > 回归正轨!险企重疾险转型迫在眉睫

回归正轨!险企重疾险转型迫在眉睫

2021-04-06 分享到:

  近日有多家上市险企召开2020年度业绩发布会,有趣的是这些险企管理层的管理层纷纷表示,今年2月新版重疾定义切换后,保险公司在新产品开发、风险控制和新产品培训销售上都存在一定压力!同时,透露各公司正在积极寻求业务转型路径,努力推动业务发展回归正轨。

回归正轨!险企重疾险转型迫在眉睫

  据了解,在今年2月新版重疾定义切换后,旧重疾险产品全部下架,保险公司必须根据新版重疾定义重新开发产品。目前,新重疾险产品还在陆续推出中,已经面世的新产品仅有百余款。

  某险企副总裁兼总精算师坦言,新版重疾定义切换的同时,新版重疾表同步更新。公司在2020年度核算中采用了新版重疾表,来反映行业最新的重疾实际情况。

  新规给险企带来的压力显而易见,但由于重疾险是寿险公司业务价值的主要贡献者,上市险企普遍在2020年度业绩发布会上表态,对重疾险业务依然高度重视,要聚合资源、考核等方面力量,确保在重疾险业务上能够持续平稳发展。

  另一知名险企的副总裁表示,新版重疾定义下发后,公司一直在积极研究,也根据新版重疾定义推出了多款产品。在开发这些产品的过程中,一方面严格遵守监管约束,另一方面运用多种手段加强风险发生率高的产品管控。在定价上,公司结合大量历史经验数据,与产品核保销售等环节进行了整合协调,以便管控风险发生率,提升业务价值。此外,在再保险方面,公司也对重疾险进行了很多风险分散的安排。

  除了产品开发外,目前重疾险在销售端承压较大。疫情给一些复杂型产品的销售流程带来了冲击。有公司的重疾险销量有所下滑,整个保险行业情况也类似。某保险公司去年8月进行了一次线上销售的尝试,公司管理层在直播平台上大声疾呼,对销售队伍、客户做宣导。但因为健康险产品确实比较复杂,投保过程中涉及后台的核保、健康告知等环节,公司之后没有再继续推广这种线上模式。

  寻求业务模式的创新或许是一个突破口。有险企的董事长表示,发展包括重疾险在内的健康险要在“三医”上做文章,即整合医疗、医药、医保三方资源,打通壁垒。美国有些保险公司投资了很多药厂和医院,通过打通新药和医院环节,来降低保险的支付和理赔,实现降本增效。中国在这方面还没有成功的案例,中国人保正在进行这种探索,希望建立一条新的发展模式。

  另一险企的总经理则认为,重疾险业务未来仍有较大的成长空间。从需求方面来看,2019年我国商业健康险的覆盖率只有36%,重疾险覆盖率更低,保障额度普遍不足,不能满足重疾治疗费用的要求。从供给方面来看,去年初,国务院常务会议审议通过的《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》中提出,力争到2025年,健康险市场规模超过2万亿元。这意味着,未来5年健康险总保费的年复合增长率要达到20%以上。因此,重疾险业务仍然有一个很好的发展窗口期。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

江苏 南京  天安人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

戴蕊 2018-12-20

求推荐一款疾病险

保险赔付一般有三种情况,有的按疾病确诊就赔付,比如癌症,只要确诊即付,心血管,脑血管疾病,按治疗的手段来赔付有微创手术,开胸手术和非开胸的区别,风险程度是重大疾病理赔的标准。有的疾病或意外,治疗结束180天之后达到什么样的残疾状态来赔付的?建议买保障疾病更加齐全,赔付次数更多,赔付保额更高相对保费较低的保障型险种。  2018-12-20
侯 2018-12-20

想要了解太平洋保险的车险

当地都有哪些财产险的保险公司呢?其实车险的条款建立标准,几乎接近于统一。包括保费的拟定几乎是同样的费率。人保、平安、太平洋、太平、天安的车险都不错,可以多咨询身边的保险代理人。  2018-12-20
范女士 2011-06-05

工作时出意外,面部受伤,工伤保险和团体意外险怎么赔付?

首先工伤作为医疗费用补偿,如果影响工作可视其工作时间长短还可给予相应的工资报酬。如果已购买意外险,也可以从商业保险里进行报销。如果达到毁容,后期会产生修复整容的费用。这个看达到什么样的状态,180天是否能够定级伤残。社会保险可按工伤赔付。有商业保险同样还可以按等级要求,180天后专业机构认定,按比例给付。  2018-12-20
孙 2016-09-03

投保的中国人寿车险,这周星期四晚上十一点多我把人车碰了,当时着急有事就挪了车,现在还可以报保险吗?小

报案是有时间限制的一般是72小时之内,超过时间报案很有可能不能理赔或者是不能全额赔付。  2017-12-23
胡春梅 2017-11-22

今年90岁老年人要交的社保医保费用是多少

90岁了还需要交社保吗?不必了留点钱直接养老吧。  2017-11-22
沈双云 2017-11-08

平安电动三轮车可以买保险吗?

下载平安金管家里面有安骑天下保电动车一年期间的保险。可自助够买  2017-11-09
张先生 2017-11-07

去年九个月没交社保,现在需要补交吗?

断了三个月是补不了医疗险的,现在交费重新计算。  2017-11-07
于先生 2017-11-05

要查询天安财险保赢1号的保单

我是天安的您提的问题不是一二句话,就可以说明。可以联系我或者我和您联系  2017-11-07
277961334@qq.com 2017-11-07

我想了解鑫禧宝(附加鑫缘宝万能账户)

您所在的地区对保险的普及还不全面。国内有七十多家保险公司,而且还在不断增加,只了解一家保险公司的产品是不够的。  2017-11-07
陈灿新 2017-11-05

平安自动转账授权是什么意思

就是保费由平安公司直接在你所设定的借计卡账上扣除,然后短信通知你。  2017-11-05

更多 保险方案

爱立方

最高保额:3750000.00 年缴:24059.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 46岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险,人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 天安人寿 网站管理

202420个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

202420个用户完善保障计划