沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会要求险企测试偿付抗压能力

银保监会要求险企测试偿付抗压能力

2021-03-03 分享到:

  日前有报道称,中国银保监会已经向各大保险公司下发了关于“在去年第四季度偿付能力数据的基础上,测算六类压力情景下的偿付能力相关指标变化“的通知!这究竟是怎么回事呢?感兴趣的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

银保监会要求险企测试偿付抗压能力

  作为风险防范的“牛鼻子”,偿付能力充足率是近年来保险监管的核心。作为负债型行业,保险业的偿付能力充足率形同于银行业的资本充足率,代表了保险机构对负债的最后偿还能力。

  通常情况下,保险公司偿付能力的变化,与六类压力情景息息相关,包括:权益类资产下跌情景、交易对手违约情景、利率下降情景、重疾发生率恶化情景、退保率变化情景、赔付率恶化情景。

  权益类资产下跌情景具体分两种情况:一是公司持有的境内上市普通股票、股票基金、混合基金和可转债认可价值下降20%时,二是下降40%时,将分别导致认可资产和最低等指标发生的变化。

  交易对手违约情景也分为两个级别,即认可资产和交易对手的境内评级均低于AAA级(不含)或无评级的项目中,假设交易对手违约风险暴露前五大的交易对手在2020年第四季度发生违约,产生相当于其对应资产账面价值40%/100%的损失,分别导致认可资产和最低资本等指标发生的变化。

  利率下降情景要求人身险公司和经营长期人身险业务的再保险公司进行测算。具体为:假设750天移动平均国债收益率曲线较评估日基础情景平行下移/上升20BP、50BP以及100BP这几种情况,将分别导致准备金和最低资本等指标发生的变化。

  750天移动平均国债收益率是传统险准备金折现率的基准,其变化直接影响保险公司计提的传统险准备金,进而影响当期利润指标。

  重疾发生率恶化情景要求分别测算三种情况,导致准备金和最低资本等指标发生的变化。即假设保险公司评估日后存量保单未来的重疾发生率假设变为基础情景的120%/130%,且不低于行业重疾发生率表未来10年每年恶化2.5%的对应值;以及未来的重疾发生率假设变为基础情景的120%,且不低于行业重疾发生率表未来20年每年恶化2.5%的对应值。

  退保率变化情景则假设人身险公司和经营长期人身险业务的再保险公司评估日后存量保单未来的退保率假设变为基础情景假设的120%/80%(退保率以100%为上限),将分别导致准备金和最低资本等指标发生的变化。

  赔付率恶化情景仅针对财产险公司和经营财产险业务的再保险公司作出测算要求。公司2020年第四季度车险综合赔付率上升15个百分点,短期意外险与短期健康险综合赔付率分别上升30个百分点,保证保险业务额外产生第四季度末有效业务再保后保险金额的2%的再保后已决赔付支出,以及假设上述三类情景同时发生,将分别导致实际资本和最低资本等指标发生的变化。

  赔付率恶化情景下,无需考虑准备金风险最低资本和准备金评估假设的可能变化,但需考虑综合成本率上升可能导致的保费风险最低资本上升。

  对此,有多位保险公司相关业务负责人表示,偿付能力每季度有必测压力情景,但与以往测试要求相比,这次测试要求假设的情景明显放大,且假设的细分情景压力也有所增加,此举旨在测试保险公司在更多极端环境冲击下保险公司的抗压能力。这反映了监管对于风险的研判和侧重,以及监管提示保险机构要关注这些风险和提前做好应对。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李斌兵

江苏 南京  天安人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

戴蕊 2018-12-20

求推荐一款疾病险

保险赔付一般有三种情况,有的按疾病确诊就赔付,比如癌症,只要确诊即付,心血管,脑血管疾病,按治疗的手段来赔付有微创手术,开胸手术和非开胸的区别,风险程度是重大疾病理赔的标准。有的疾病或意外,治疗结束180天之后达到什么样的残疾状态来赔付的?建议买保障疾病更加齐全,赔付次数更多,赔付保额更高相对保费较低的保障型险种。  2018-12-20
侯 2018-12-20

想要了解太平洋保险的车险

当地都有哪些财产险的保险公司呢?其实车险的条款建立标准,几乎接近于统一。包括保费的拟定几乎是同样的费率。人保、平安、太平洋、太平、天安的车险都不错,可以多咨询身边的保险代理人。  2018-12-20
范女士 2011-06-05

工作时出意外,面部受伤,工伤保险和团体意外险怎么赔付?

首先工伤作为医疗费用补偿,如果影响工作可视其工作时间长短还可给予相应的工资报酬。如果已购买意外险,也可以从商业保险里进行报销。如果达到毁容,后期会产生修复整容的费用。这个看达到什么样的状态,180天是否能够定级伤残。社会保险可按工伤赔付。有商业保险同样还可以按等级要求,180天后专业机构认定,按比例给付。  2018-12-20
孙 2016-09-03

投保的中国人寿车险,这周星期四晚上十一点多我把人车碰了,当时着急有事就挪了车,现在还可以报保险吗?小

报案是有时间限制的一般是72小时之内,超过时间报案很有可能不能理赔或者是不能全额赔付。  2017-12-23
胡春梅 2017-11-22

今年90岁老年人要交的社保医保费用是多少

90岁了还需要交社保吗?不必了留点钱直接养老吧。  2017-11-22
沈双云 2017-11-08

平安电动三轮车可以买保险吗?

下载平安金管家里面有安骑天下保电动车一年期间的保险。可自助够买  2017-11-09
张先生 2017-11-07

去年九个月没交社保,现在需要补交吗?

断了三个月是补不了医疗险的,现在交费重新计算。  2017-11-07
于先生 2017-11-05

要查询天安财险保赢1号的保单

我是天安的您提的问题不是一二句话,就可以说明。可以联系我或者我和您联系  2017-11-07
277961334@qq.com 2017-11-07

我想了解鑫禧宝(附加鑫缘宝万能账户)

您所在的地区对保险的普及还不全面。国内有七十多家保险公司,而且还在不断增加,只了解一家保险公司的产品是不够的。  2017-11-07
陈灿新 2017-11-05

平安自动转账授权是什么意思

就是保费由平安公司直接在你所设定的借计卡账上扣除,然后短信通知你。  2017-11-05

更多 保险方案

爱立方

最高保额:3750000.00 年缴:24059.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 46岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

做足功课,提升展业技巧。

利用产品优势,打开客户,思想观念。以健康是人生快乐的根源,提升客户购买的兴趣和感觉。顺利签单。寿险我最牛。

签单 655.0000 2017-11-05

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 天安人寿 网站管理

192261个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192261个用户完善保障计划